100 % natürlich, regional, bio und mit Fokus auf Tierwohl bei allen Fleischgerichten

Unsere Speisekarte 2025

Halten Sie Ihr Smartphone im Querformat, um alle Details der Speisekarte zu sehen

ORIGINALE OCHSENBRATEREI SPEZIALITÄTEN

Unsere Ochsen stammen vom Städtischen Gut Karlshof und regionalen Landwirten

Ochsenbraterei Klassiker

€ 26,80

Ochsenbraten an kräftiger Rotweinsoße mit Kartoffelsalat

Feinste marmorierte Ochsenlende

€ 34,60

an kräftiger Rotweinsoße mit Kartoffelsalat

Zartes Ochsenfilet, rosa gebraten

€ 49,80

mit Kartoffelgratin, knackigem Gartengemüse und leichter Pfeffersoße

Ochsen-Hochrippe, rosa gebraten

€ 43,70

mit Kartoffel-Gurken-Salat und kräftiger Rotweinsoße

Tellerfleisch gesotten (Ochsenbrust)

€ 24,80

mit Petersilienkartoffeln, Wurzelgemüse und geriebenem Kren

Haxe vom Strohschwein

€ 27,20

mit geriebenem Kartoffelknödel und dunkler Soße

½ frisches Wiesn-Hendl (Qualität aus Bayern)

€ 16,90

mit Blattpetersilie gefüllt und mit Bauernbutter knusprig gegrillt

Schweinebraten vom Bio-Schwein

€ 26,20

mit Krusperl, geriebenem Kartoffelknödel und dunkler Soße

Rinderbackerl geschmort in Rotweinsoße

€ 28,20

mit Kartoffelgratin und Wirsinggemüse

Rinderfilet-Gulasch

€ 29,70

mit würziger Pfeffer-Rotweinsoße, Rosmarinkartoffeln und Zucchini-Paprika-Gemüse

Ochsenfleisch-Burger – 200 g – medium gebraten

€ 24,80

mit Gouda, rauchiger BBQ-Soße, Zwiebel-Marmelade und Kartoffelchips

Hausgemachtes Ochsenfleischpflanzerl

€ 18,90

mit Kartoffelsalat und kräftiger Rotweinsoße

AUS DER SUPPENKÜCHE

Münchner Leberknödelsuppe

€ 8,90

mit Schnittlauch

Schwammerlsuppe

€ 9,80

mit Edelpilzen und Blattpetersilie

Pfannkuchensuppe

€ 8,50

mit Schnittlauch

AUS DER WURSTKÜCHE

Weißwurst vom Strohschwein, 2 Stück

€ 8,90

mit süßem Senf (bis 14 Uhr)

Ochsenbratwurst feurig mit Käse, 3 Stück

€ 16,80

mit Kartoffelsalat

Schweinswürstl vom Strohschwein, 2 Paar

€ 16,80

mit Sauerkraut

SALATE UND BEILAGEN

Krautsalat mit Kümmel

€ 6,10

Gurkensalat mit Weckglas mit Dillrahm – BIO

€ 6,10

Kartoffelknödel mit Soße, 1 Stück

€ 6,10

Kartoffelsalat

€ 6,10

VEGANES MIT SEBASTIAN COPIEN

Zwiebelrostbraten, rosa gebraten

€ 29,30

planted.steak aus Ackerbohnen-Soja-Reis, mit Kartoffelstampf, Bratensoße und Röstzwiebeln

Vegane Bratwurst aus Erbsenproteinen

€ 17,80

mit Kartoffelsalat, Schmelzbrösel, Champignon-Majoran-Bratensoße und Radieserl-Kresse

Veganes Schwammerlgulasch

€ 21,30

Pulled auf Erbsen-Basis mit Edelpilzen und Kartoffelknödel

VEGETARISCHE SCHMANKERL

Allgäuer Käsespätzle

€ 19,80

mit bayrischem Bergkäse, Tilsiter und Röstzwiebeln

Frische Rahmschwammerl

€ 24,80

Steinpilze, Pfifferlinge, Champignons, Egerlinge mit Brezn-Semmelknödel

Hausgemachte Spinat-Brezn-Knödel

€ 17,80

mit Bergkäse und Tomatenragout

KALTE SPEISEN – BROTZEIT UND KÄSE

Raditeller – BIO

€ 9,60

gesalzener Freiland-Radi

Bio-Käse gewürfelt pro 100 g

€ 12,10

Emmentaler, Bergkäse, Bierkäse, Blüten-Kräuter-Käse, reich garniert

Bio-Obatzter im Weckglas

€ 14,80

garniert mit Radieserl und blauen Zwiebeln, 2 Scheiben Brot

Brotzeitbrett

€ 23,80

Regensburger, kalter Schweinebraten, Ochsen-Pastrami, Ochsen-Landjäger, Bergkäse, Tomate, 2 Scheiben Brot und Butter

Wurstsalat

€ 15,70

Strohschwein-Regensburger in Essig und Öl mit blauen Zwiebeln, Schnittlauch, Essiggurkerl und 2 Scheiben Brot

Rindertatar

€ 26,50

frisch angemacht und reich garniert mit 2 Scheiben Brot und Butter

Wiesn-Brezn von der Bäckerei Piller

€ 7.40

in der Ochsenbraterei laufend frisch gebacken

AUS DER SÜSSEN KÜCHE

Kaiserschmarrn – BIO

€ 19,80

mit Rum-Rosinen und Preiselbeeren

Apfelstrudel mit Rahm

€ 12,50

serviert mit Vanillesoße

Dampf-Rohrnudel mit Honigkruste

€ 12,90

serviert mit Vanillesoße

Zum Wohl

Unsere Getränkekarte 2025

1 Spaten Wiesn-Mass

€ 15,35

1 Radler-Mass

€ 15,35

1 Spaten Mass alkoholfrei

€ 15,35

Afri Cola / Bluna Orange

€ 6,30

je 0,5 l

Afri Cola Mix

€ 6,30

je 0,5 l

Tafelwasser

€ 5,40

je 0,5 l

(Montag bis Freitag bis 16 Uhr)

Familien-Kinder-Wiesnangebot

Schweinswürstl vom Strohschwein, 2 Stück

€ 7,20

mit Kartoffelstampf

Spätzle mit Tomatensoße

€ 7,20

Pichelsteiner Eintopf mit Ochsenbrust

€ 15,20
Wir kochen für Sie frisch im Zelt, mit 100 % natürlichen Zutaten lokaler und regionaler Partner-Betriebe.

Wo immer es möglich ist, sind unsere Zutaten BIO

Kartoffeln für Kartoffelsalat, Kartoffelgratin, Kartoffelstampf, Petersilienkartoffeln und Rosmarinkartoffeln, Paprika, Radi, Spinat, Wirsing, Zucchini, Salatgurken, das Schweinefleisch für Schweinebraten, Wurzelgemüse zum Tellerfleisch, Gartengemüse zum Rinderfilet, die im Zelt frisch aufgeschlagenen Eier für Kaiserschmarrn, unsere Butter und der Käse für Käsespätzle, Burger, Spinat-Brezen-Knödel und unsere Brotzeit-Schmankerl.

Unser Brot ist BIO BROTHANDWERK 25 von Julius Brantner.

Unsere Hendl kommen aus Bayern – zertifiziert nach dem Programm „Geprüfte Qualität – Bayern“: regional erzeugt und kontrolliert nach staatlichen Qualitätsstandards.

Die Bio-Zutaten pro Gericht gibt es hier zum Download.

Die Küche der Ochsenbraterei

Hier schmeckt es natürlich gut

Unsere Küche ist das Herz der Ochsenbraterei. Hier kochen wir alle Gerichte für unsere Gäste frisch – vom Soßenansatz, der tagelang köchelt bis zum Kaiserschmarrn aus frischen Eiern.

In unserer Küche arbeiten ausgebildete Köch:innen, Metzger:innen und unsere Hühnerbrater als absolute Profi-Griller, unterstützt von einem großen Team an Küchenhelfer:innen und unseren Spüler:innen – mehr als 100 Personen sind in unserer Küche für unsere Gäste und den Genuss an allen Wiesentagen vom frühen Morgen bis zum Zeltschluss tätig.

Seit 2022 gibt es zudem ein eigenes Küchenteam für unsere veganen Speisen, deren Rezepte wir zusammen mit dem veganen Koch und Experten Sebastian Copien entwickelt haben:

In einem separaten Küchenbereich werden diese zubereitet, sodass Zutaten, Töpfe, Pfannen, Messer & Co nie in Kontakt mit tierischen Erzeugnissen kommen. Wenn vegan, dann richtig vegan und natürlich frisch und schmackhaft zubereitet.

Das gesamte Küchenteam unter der Leitung von Küchenchef Raimund Klapka lebt dabei unsere kulinarische Philosophie:

TIERWOHL

Tierwohl steht bei der Auswahl aller tierischen Produkten für unsere Speisekarte seit Jahrzehnten an erster Stelle – wir haben dieses Credo beständig so weiterentwickelt, dass nur Zutaten, die unseren Anforderungen an Tierwohl und Tierschutz Genüge tun, auf die Einkaufsliste unserer Küchencrew kommen. Dies gilt für Fleisch und Geflügel gleichermaßen.

REGIONALITÄT & NACHHALTIGKEIT

Regionale Erzeugnisse sind uns besonders wichtig – denn je kürzer der Weg für Gemüse und Fleisch vom Erzeuger in unsere Küche, umso besser und vor allem schmackhafter.

Zudem sehen wir es als Sache der Tradition an, dass wir als Münchener Gastronom:innen mit verantwortungsbewussten landwirtschaftlichen Betrieben aus unserer Heimat zusammenarbeiten.

BIO WO IMMER MÖGLICH UND SINNVOLL

Bio-Zutaten sind für uns wo immer möglich selbstverständlich. Jahr für Jahr vergrößern wir den Bio-Anteil auf unserer Speisekarte. Gemeinsam mit unseren Zulieferern finden wir jedes Jahr neue, innovative Lösungen, um die Mengen, die unsere Ochsenbraterei-Küche braucht, in Bio-Qualität produzieren zu können.

Die Ochsenbraterei ist ein Bio-teilzertifizierter Betrieb nach DE-ÖKO-006. Unsere Zulieferer sind u.a. die Bio-Metzgerei Juffinger GmbH und die Regenbogen Arbeit gGmbH.

Im Bereich „Nachhaltigkeit“ gibt es ausführliche Informationen zu unserem gesamten Handeln für Tierwohl, Umweltschutz, Nachhaltigkeit und Energieeffizienz.

Geflügel aus Bayern

Die Hühner für die Wiesn-Hendl kommen von bayerischen Höfen.

Gemüse in Bio-Qualität

Wo immer es geht, setzen wir Bio-Gemüse ein – auf jeden Fall achten wir auf regionale Partner-Betriebe.

Ochs vom Gut Karlshof

Seit 1986 kommt das Ochsenfleisch vom Städtischen Gut Karlshof.

Kaiserschmarrn aus frischen Eiern

In der Ochsenbraterei wird frisch gekocht – und auch nur mit frischen Eiern, die für den Kaiserschmarrn einzeln aufgeschlagen werden.

Familiengerichte

Jeden Werktag gibt es mittags besondere Angebote für Familien – frisch gekocht für den entspannten Wiesn-Genuss.

UNSERE PARTNER:INNEN FÜR DIE ZUTATEN DIESER SPEISEKARTE

Welche Zutat kommt von welchem Betrieb?

Ochsenbraterei auf dem Oktoberfest Kuechenpass
Der Ochsenbraterei-Newsletter

Alle Neuigkeiten aus der Ochsenbraterei