Unsere Speisekarte 2025
ORIGINALE OCHSENBRATEREI SPEZIALITÄTEN
Unsere Ochsen stammen vom Städtischen Gut Karlshof und regionalen Landwirten
Ochsenbraterei Klassiker
Ochsenbraten an kräftiger Rotweinsoße mit Kartoffelsalat
Feinste marmorierte Ochsenlende
an kräftiger Rotweinsoße mit Kartoffelsalat
Zartes Ochsenfilet, rosa gebraten
mit Kartoffelgratin, knackigem Gartengemüse und leichter Pfeffersoße
Ochsen-Hochrippe, rosa gebraten
mit Kartoffel-Gurken-Salat und kräftiger Rotweinsoße
Tellerfleisch gesotten (Ochsenbrust)
mit Petersilienkartoffeln, Wurzelgemüse und geriebenem Kren
Haxe vom Strohschwein
mit geriebenem Kartoffelknödel und dunkler Soße
½ frisches Wiesn-Hendl (Qualität aus Bayern)
mit Blattpetersilie gefüllt und mit Bauernbutter knusprig gegrillt
Schweinebraten vom Bio-Schwein
mit Krusperl, geriebenem Kartoffelknödel und dunkler Soße
Rinderbackerl geschmort in Rotweinsoße
mit Kartoffelgratin und Wirsinggemüse
Rinderfilet-Gulasch
mit würziger Pfeffer-Rotweinsoße, Rosmarinkartoffeln und Zucchini-Paprika-Gemüse
Ochsenfleisch-Burger – 200 g – medium gebraten
mit Gouda, rauchiger BBQ-Soße, Zwiebel-Marmelade und Kartoffelchips
Hausgemachtes Ochsenfleischpflanzerl
mit Kartoffelsalat und kräftiger Rotweinsoße
AUS DER SUPPENKÜCHE
Münchner Leberknödelsuppe
mit Schnittlauch
Schwammerlsuppe
mit Edelpilzen und Blattpetersilie
Pfannkuchensuppe
mit Schnittlauch
AUS DER WURSTKÜCHE
Weißwurst vom Strohschwein, 2 Stück
mit süßem Senf (bis 14 Uhr)
Ochsenbratwurst feurig mit Käse, 3 Stück
mit Kartoffelsalat
Schweinswürstl vom Strohschwein, 2 Paar
mit Sauerkraut
SALATE UND BEILAGEN
Krautsalat mit Kümmel
Gurkensalat mit Weckglas mit Dillrahm – BIO
Kartoffelknödel mit Soße, 1 Stück
Kartoffelsalat
VEGANES MIT SEBASTIAN COPIEN
Zwiebelrostbraten, rosa gebraten
planted.steak aus Ackerbohnen-Soja-Reis, mit Kartoffelstampf, Bratensoße und Röstzwiebeln
Vegane Bratwurst aus Erbsenproteinen
mit Kartoffelsalat, Schmelzbrösel, Champignon-Majoran-Bratensoße und Radieserl-Kresse
Veganes Schwammerlgulasch
Pulled auf Erbsen-Basis mit Edelpilzen und Kartoffelknödel
VEGETARISCHE SCHMANKERL
Allgäuer Käsespätzle
mit bayrischem Bergkäse, Tilsiter und Röstzwiebeln
Frische Rahmschwammerl
Steinpilze, Pfifferlinge, Champignons, Egerlinge mit Brezn-Semmelknödel
Hausgemachte Spinat-Brezn-Knödel
mit Bergkäse und Tomatenragout
KALTE SPEISEN – BROTZEIT UND KÄSE
Raditeller – BIO
gesalzener Freiland-Radi
Bio-Käse gewürfelt pro 100 g
Emmentaler, Bergkäse, Bierkäse, Blüten-Kräuter-Käse, reich garniert
Bio-Obatzter im Weckglas
garniert mit Radieserl und blauen Zwiebeln, 2 Scheiben Brot
Brotzeitbrett
Regensburger, kalter Schweinebraten, Ochsen-Pastrami, Ochsen-Landjäger, Bergkäse, Tomate, 2 Scheiben Brot und Butter
Wurstsalat
Strohschwein-Regensburger in Essig und Öl mit blauen Zwiebeln, Schnittlauch, Essiggurkerl und 2 Scheiben Brot
Rindertatar
frisch angemacht und reich garniert mit 2 Scheiben Brot und Butter
Wiesn-Brezn von der Bäckerei Piller
in der Ochsenbraterei laufend frisch gebacken
AUS DER SÜSSEN KÜCHE
Kaiserschmarrn – BIO
mit Rum-Rosinen und Preiselbeeren
Apfelstrudel mit Rahm
serviert mit Vanillesoße
Dampf-Rohrnudel mit Honigkruste
serviert mit Vanillesoße
Unsere Getränkekarte 2025
1 Spaten Wiesn-Mass
1 Radler-Mass
1 Spaten Mass alkoholfrei
Afri Cola / Bluna Orange
je 0,5 l
Afri Cola Mix
je 0,5 l
Tafelwasser
je 0,5 l
Familien-Kinder-Wiesnangebot
Schweinswürstl vom Strohschwein, 2 Stück
mit Kartoffelstampf
Spätzle mit Tomatensoße
Pichelsteiner Eintopf mit Ochsenbrust
Wo immer es möglich ist, sind unsere Zutaten BIO
Kartoffeln für Kartoffelsalat, Kartoffelgratin, Kartoffelstampf, Petersilienkartoffeln und Rosmarinkartoffeln, Paprika, Radi, Spinat, Wirsing, Zucchini, Salatgurken, das Schweinefleisch für Schweinebraten, Wurzelgemüse zum Tellerfleisch, Gartengemüse zum Rinderfilet, die im Zelt frisch aufgeschlagenen Eier für Kaiserschmarrn, unsere Butter und der Käse für Käsespätzle, Burger, Spinat-Brezen-Knödel und unsere Brotzeit-Schmankerl.
Unser Brot ist BIO BROTHANDWERK 25 von Julius Brantner.
Unsere Hendl kommen aus Bayern – zertifiziert nach dem Programm „Geprüfte Qualität – Bayern“: regional erzeugt und kontrolliert nach staatlichen Qualitätsstandards.
Hier schmeckt es natürlich gut
Unsere Küche ist das Herz der Ochsenbraterei. Hier kochen wir alle Gerichte für unsere Gäste frisch – vom Soßenansatz, der tagelang köchelt bis zum Kaiserschmarrn aus frischen Eiern.
In unserer Küche arbeiten ausgebildete Köch:innen, Metzger:innen und unsere Hühnerbrater als absolute Profi-Griller, unterstützt von einem großen Team an Küchenhelfer:innen und unseren Spüler:innen – mehr als 100 Personen sind in unserer Küche für unsere Gäste und den Genuss an allen Wiesentagen vom frühen Morgen bis zum Zeltschluss tätig.
Seit 2022 gibt es zudem ein eigenes Küchenteam für unsere veganen Speisen, deren Rezepte wir zusammen mit dem veganen Koch und Experten Sebastian Copien entwickelt haben:
In einem separaten Küchenbereich werden diese zubereitet, sodass Zutaten, Töpfe, Pfannen, Messer & Co nie in Kontakt mit tierischen Erzeugnissen kommen. Wenn vegan, dann richtig vegan und natürlich frisch und schmackhaft zubereitet.
Das gesamte Küchenteam unter der Leitung von Küchenchef Raimund Klapka lebt dabei unsere kulinarische Philosophie:
TIERWOHL
Tierwohl steht bei der Auswahl aller tierischen Produkten für unsere Speisekarte seit Jahrzehnten an erster Stelle – wir haben dieses Credo beständig so weiterentwickelt, dass nur Zutaten, die unseren Anforderungen an Tierwohl und Tierschutz Genüge tun, auf die Einkaufsliste unserer Küchencrew kommen. Dies gilt für Fleisch und Geflügel gleichermaßen.
REGIONALITÄT & NACHHALTIGKEIT
Regionale Erzeugnisse sind uns besonders wichtig – denn je kürzer der Weg für Gemüse und Fleisch vom Erzeuger in unsere Küche, umso besser und vor allem schmackhafter.
Zudem sehen wir es als Sache der Tradition an, dass wir als Münchener Gastronom:innen mit verantwortungsbewussten landwirtschaftlichen Betrieben aus unserer Heimat zusammenarbeiten.
BIO WO IMMER MÖGLICH UND SINNVOLL
Bio-Zutaten sind für uns wo immer möglich selbstverständlich. Jahr für Jahr vergrößern wir den Bio-Anteil auf unserer Speisekarte. Gemeinsam mit unseren Zulieferern finden wir jedes Jahr neue, innovative Lösungen, um die Mengen, die unsere Ochsenbraterei-Küche braucht, in Bio-Qualität produzieren zu können.
Die Ochsenbraterei ist ein Bio-teilzertifizierter Betrieb nach DE-ÖKO-006. Unsere Zulieferer sind u.a. die Bio-Metzgerei Juffinger GmbH und die Regenbogen Arbeit gGmbH.
Im Bereich „Nachhaltigkeit“ gibt es ausführliche Informationen zu unserem gesamten Handeln für Tierwohl, Umweltschutz, Nachhaltigkeit und Energieeffizienz.
Welche Zutat kommt von welchem Betrieb?

