Image Alt

Speis & Trank

Die Küche der Ochsenbraterei

Hier schmeckt es natürlich gut

Unsere Küche ist das Herz der Ochsenbraterei. Hier kochen wir alle Gerichte für unsere Gäste frisch – vom Soßenansatz, der tagelang köchelt bis zum Kaiserschmarrn aus frischen Eiern.

In unserer Küche arbeiten ausgebildete Köch:innen, Metzger:innen und unsere Hühnerbrater, die Jahr für Jahr aus einem Dorf in Tirol für die Wiesn zu uns kommen, als absolute Profi-Griller, unterstützt von einem großen Team an Küchenhelfer:innen und unseren Spüler:innen – mehr als 100 Personen sind in unserer Küche für unsere Gäste und den Genuss an allen Wiesentagen vom frühen Morgen bis zum Zeltschluss tätig.

Seit 2022 gibt es zudem ein eigenes Küchenteam für unsere veganen Speisen, deren Rezepte wir zusammen mit dem veganen Koch und Experten Sebastian Copien entwickelt haben:

In einem separaten Küchenbereich werden diese zubereitet, so dass Zutaten, Töpfe, Pfannen, Messer & Co nie in Kontakt mit tierischen Erzeugnissen kommen. Wenn vegan, dann richtig vegan und natürlich frisch und schmackhaft zubereitet.

Das gesamte Küchenteam unter der Leitung von Küchendirektor Richard Lindermeier und Küchenchef Raimund Klapka lebt dabei unsere kulinarische Philosophie:

TIERWOHL

Tierwohl steht bei der Auswahl aller tierischen Produkten für unsere Speisekarte seit Jahrzehnten an erster Stelle – wir haben dieses Credo beständig so weiterentwickelt, dass nur Zutaten, die unseren Anforderungen an Tierwohl und Tierschutz Genüge tun, auf die Einkaufsliste unserer Küchencrew kommen. Dies gilt für Fleisch und Geflügel gleichermaßen.

REGIONALITÄT & NACHHALTIGKEIT

Regionale Erzeugnisse sind uns besonders wichtig – denn je kürzer der Weg für Gemüse und Fleisch vom Erzeuger in unsere Küche, umso besser und vor allem schmackhafter.

Zudem sehen wir es als Sache der Tradition an, dass wir als Münchener Gastronom:innen mit verantwortungsbewussten landwirtschaftlichen Betrieben aus unserer Heimat zusammenarbeiten.

BIO WO IMMER MÖGLICH UND SINNVOLL

Bio-Zutaten sind für uns wo immer möglich selbstverständlich. Jahr für Jahr vergrößern wir den Bio-Anteil auf unserer Speisekarte. Gemeinsam mit unseren Zulieferern finden wir jedes Jahr neue, innovative Lösungen, um die Mengen, die unsere Ochsenbraterei-Küche braucht, in Bio-Qualität produzieren zu können.

Die Ochsenbraterei ist ein Bio-teilzertifizierter Betrieb nach DE-ÖKO-006. Unsere Zulieferer sind die Herrmannsdorfer Landwerkstätten, die Bio-Metzgerei Juffinger GmbH und die Regenbogen Arbeit gGmbH sowie Kartoffelbauer Seitz, Naturland- und „QS Qualität aus Bayern“-zertifiziert.

Im Bereich „Nachhaltigkeit“ gibt es ausführliche Informationen zu unserem gesamten Handeln für Tierwohl, Umweltschutz, Nachhaltigkeit und Energieeffizienz.

Unsere Hendl

Privathof-Geflügel Höfe

Das Geflügel für unsere Wiesn-Hendl stammt ausschließlich von Privathof-Geflügel Höfen. Um deren Label des Deutschen Tierschutzbundes „Für mehr Tierwohl“ zu erreichen, müssen zahlreiche Kriterien erfüllt werden.

– mehr Zeit zum Heranwachsen: robuste, langsamwachsende Hähnchenrassemehr Platz durch geringeren Besatz: weiträumige Offenställe mit Wintergärten und natürlichem Tag- und Nacht-Rhythmus

– abwechslungsreiche Umgebung: Strohballen, Picksteine, Sitzstangen und Rückzugsmöglichkeiten

– kein gentechnisch verändertes Futter, hohe Standards beim Tiertransport, strenge Kontrollen nach den Richtlinien des Deutschen Tierschutzbundes.

Guten Appetit

Ein erster Ausbick auf unsere Speisekarte 2023

Ochsenbraterei – Klassiker

Ochsenbraten, marmorierte Teile vom Rind an kräftiger Rotweinsoße mit Kartoffelsalat aus Bio-Kartoffeln

Feinste marmorierte Rinderlende

an kräftiger Rotweinsoße mit Kartoffelsalat aus Bio-Kartoffeln

Zartes Rinderfilet, rosa gebraten

in einer leichten Pfeffersoße, dazu ein kleines Bouquet von Gartengemüsen und überbackenen Bio-Kartoffeln

BROTZEIT-SCHMANKERL

Wurstsalat von Regensburgern

in Essig und Öl mit blauen Zwiebeln, Strohschwein-Regensburger, Schnittlauch, Gurke, Ei, Tomate, 2 Scheiben Bio-Brot

Obatzter im Weckglas (Salzbrezerl)

garniert mit Bio-Radieserl und blauen Zwiebeln, 2 Scheiben Bio-Brot

Hausgem. Spinat-Brezn-Knödel – vegetarisch

mit Bio-Spinat, Tomatenragout

Frische Rahmschwammerl – vegetarisch

Steinpilze, Pfifferlinge, Champignons, Egerlinge mit Brezn-Semmelknödel

Allgäuer Käsespätzle – vegetarisch

mit geriebenem Edamer und Bergkäse

REIN PFLANZLICHE GERICHTE

Würzige Pflanzerl auf Erbsenbasis und Soße – rein pflanzlich

mit Kartoffelsalat aus Bio-Kartoffel

Schwammerlgulasch, Pulled auf Erbsenbasis – rein pflanzlich

mit Kartoffelknödel

Bratwurst auf Erbsenbasis – rein pflanzlich

mit Kartoffelstampf-Butterbrösel, Champignon-Mayoran-Bratensoße,Junge Lauchzwiebelringe

Privathof-Geflügel Höfe

Seit 2014 kommen alle Hühner für die Wiesn-Hendl von Privathof-Höfen aus Bayern.

Gemüse in Bio-Qualität

Wo immer es geht, setzen wir Bio-Gemüse ein – auf jeden Fall achten wir auf regionale Partner-Betriebe.

Ochs vom Gut Karlshof

Seit 1986 kommt das Ochsenfleisch vom Städtischen Gut Karlshof.

Kaiserschmarrn aus frischen Eiern

In der Ochsenbraterei wird frisch gekocht – und auch nur mit frischen Eiern gekocht, die einzeln aufgeschlagen werden.

Familiengerichte

Jeden Werktag gibt es mittags besondere Angebote für Familien – frisch gekocht für den entspannten Wiesn-Genuss.

Der Ochsenbraterei-Newsletter

Alle Neuigkeiten aus der Ochsenbraterei