100 % natürlich, regional, bio und mit Fokus auf Tierwohl bei allen Fleischgerichten

Unsere Speisekarte 2024

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ORIGINALE OCHSENBRATEREI SPEZIALITÄTEN

Unsere Ochsen stammen vom Städtischen Gut Karlshof

Ochsenbraterei Klassiker

€ 24,90

Ochsenbraten an kräftiger Rotweinsoße mit Kartoffelsalat aus Bio-Kartoffeln

Feinste marmorierte Rinderlende

€ 33,40

an kräftiger Rotweinsoße mit Kartoffelsalat aus Bio-Kartoffeln

Zartes Ochsenfilet, rosa gebraten

€ 45,40

mit Gratin aus Bio-Kartoffeln, knackigem Gartengemüse und leichter Pfeffersoße

Ochsen-Hochrippe, rosa gebraten

€ 39,80

mit Kartoffel-Gurken-Salat aus Bio-Kartoffeln

Tellerfleisch gesotten (Ochsenbrust)

€ 22,60

mit Bio-Wurzelgemüse, geriebenem Kren und Bio-Petersilien-Kartoffeln

Haxe vom Strohschwein

€ 24,80

mit Krusperl und geriebenem Kartoffelknödel

½ frisches Privathof Wiesn-Hendl (Qualität aus Bayern)

€ 16,90

mit Blattpetersilie gefüllt und mit Bio-Bauernbutter knusprig gegrillt

Schweinebraten vom Bio-Schwein

€ 24,80

mit Krusperl, dunkler Soße und geriebenem Kartoffelknödel

Rinderbackerl geschmort in Rotweinsoße

€ 25,80

mit Bio-Kartoffelgratin und Bio-Wirsinggemüse

Ochsenfilet-Gulasch

€ 25,60

mit würziger Pfeffer-Rotweinsoße, Bio-Rosmarinkartoffeln, Bio-Zucchini-Paprikagemüse

Ochsenfleisch-Burger – 200 g – medium gebraten

€ 22,60

mit Bio-Gouda, rauchiger BBQ-Soße, Kartoffelchips, Zwiebel-Marmelade

Hausgemachtes Ochsenfleischpflanzerl

€ 17,90

mit Soße und Kartoffelsalat aus Bio-Kartoffeln

AUS DER SUPPENKÜCHE

Münchner Leberknödelsuppe

€ 8,20

mit Schnittlauch

Schwammerlsuppe

€ 9,60

mit Edelpilzen und Blattpetersilie

Pfannkuchensuppe

€ 7,80

mit Schnittlauch

AUS DER WURSTKÜCHE

Weißwurst vom Strohschwein, 2 Stück

€ 8,30

mit süßem Senf (bis 14 Uhr)

Ochsenbratwurst feurig mit Käse, 3 Stück

€ 15,90

mit Kartoffelsalat aus Bio-Kartoffeln

Schweinswürstl vom Strohschwein, 2 Paar

€ 15,30

mit Sauerkraut

SALATE UND BEILAGEN

Krautsalat mit Kümmel

€ 5,80

Gurkensalat mit Weckglas mit Dillrahm – Bio

€ 5,80

Kartoffelknödel mit Soße, 1 Stück

€ 5,80

Kartoffelsalat aus Bio-Kartoffeln

€ 5,80

VEGANES MIT SEBASTIAN COPIEN

Veganer Brotzeitteller

€ 19,40

Feinkostsalat wie Fleischsalat nach Lyoner Art aus Sonnenblumenkernen, Streichwurst auf Basis von Sonnenblumenkernen, Chili-Landjäger auf Basis von Weizeneiweiß, Essiggurkerl, Bio-Radi, Butter, 2 Scheiben Bio-Sauerteiglaib von Julius Brantner Brothandwerk

Zwiebelrostbraten, rosa gebraten

€ 24,80

aus planted.steak aus Ackerbohnen-Soja-Reis, mit Kartoffelstampf aus Bio-Kartoffeln, Bratensoße und Röstzwiebeln

Vegane Bratwurst aus Erbsenproteinen

€ 15,20

mit Kartoffelstampf aus Bio-Kartoffeln, Butterbrösel, Champignon-Majoran- Bratensoße, junge Bio-Lauchzwiebelringe

Veganes Schwammerlgulasch

€ 18,50

mit Pulled auf Erbsen-Basis mit Kartoffelknödel

VEGETARISCHE SCHMANKERL

Allgäuer Käsespätzle

€ 17,40

mit bayrischem, geriebenem Bio-Bergkäse und Bio-Tilsiter, Röstzwiebeln

Frische Rahmschwammerl

€ 22,60

Steinpilze, Pfifferlinge, Champignons, Egerlinge mit Brezn-Semmelknödel

Hausgemachte Spinat-Brezn-Knödel

€ 16,80

mit Bio-Spinat, Bio-Bergkäse und Tomatenragout

KALTE SPEISEN – BROTZEIT UND KÄSE

Raditeller

€ 8,20

gesalzener Freiland-Radi – Bio

Käse regional, gewürfelt pro 100 g – Bio

€ 12,00

Emmentaler, Bergkäse, Bierkäse, Blüten-Kräuter-Käse, reich garniert, 2 Scheiben Bio-Sauerteiglaib von Julius Brantner Brothandwerk

Obatzter im Weckglas – Bio

€ 14,50

garniert mit Radieserl und blauen Zwiebeln, 2 Scheiben Bio-Sauerteiglaib von Julius Brantner Brothandwerk

Brotzeitbrett

€ 20,90

Regensburger, kalter Schweinebraten, Ochsen-Pastrami, Ochsen- Landjäger, Bio-Bergkäse, Tomate, Bio-Butter und 2 Scheiben Bio-Sauerteiglaib von Julius Brantner Brothandwerk

Wurstsalat

€ 14,60

Strohschwein-Regensburger in Essig und Öl, mit blauen Zwiebeln, Schnittlauch, Gurke und 2 Scheiben Bio-Sauerteiglaib von Julius Brantner Brothandwerk

Rindertatar

€ 24,80

frisch angemacht, reich garniert, mit Bio-Butter und 2 Scheiben Bio-Sauerteiglaib von Julius Brantner Brothandwerkund Bio-Butter

Wiesn-Brezn von der Bäckerei Piller

€ 6,90

in der Ochsenbraterei laufend frisch gebacken

AUS DER SÜSSEN KÜCHE

Kaiserschmarrn – Bio

€ 18,20

mit Rum-Rosinen und Preiselbeeren

Heumilch-Pannacotta

€ 13,40

gebrannter Mandelcrunch, mit Bio-Zwetschgenröster im Weckglas

Dampf-Rohrnudel mit Honigkruste

€ 12,00

serviert mit Vanillesoße

Rahm-Apfelstrudel

€ 10,30

serviert mit Vanillesoße

Zum Wohl

Unsere Getränkekarte 2024

1 Spaten Wiesn-Mass

€ 14,90

1 Radler-Mass

€ 14,90

1 Spaten Mass alkoholfrei

€ 14,90

Afri Cola / Bluna Orange

€ 5,70

je 0,5 l

Afri Cola Mix

€ 5,70

je 0,5 l

Tafelwasser

€ 5,20

je 0,5 l

(Montag bis Freitag bis 16 Uhr)

Familien-Kinder-Wiesnangebot

Schweinswürstl vom Strohschwein, 2 Stück

€ 6,20

mit Kartoffelpüree aus Bio-Kartoffeln

Spätzle mit Tomatensoße

€ 6,20

Pichelsteiner Eintopf mit Ochsenbrust

€14,20
Die Küche der Ochsenbraterei

Hier schmeckt es natürlich gut

Unsere Küche ist das Herz der Ochsenbraterei. Hier kochen wir alle Gerichte für unsere Gäste frisch – vom Soßenansatz, der tagelang köchelt bis zum Kaiserschmarrn aus frischen Eiern.

In unserer Küche arbeiten ausgebildete Köch:innen, Metzger:innen und unsere Hühnerbrater als absolute Profi-Griller, unterstützt von einem großen Team an Küchenhelfer:innen und unseren Spüler:innen – mehr als 100 Personen sind in unserer Küche für unsere Gäste und den Genuss an allen Wiesentagen vom frühen Morgen bis zum Zeltschluss tätig.

Seit 2022 gibt es zudem ein eigenes Küchenteam für unsere veganen Speisen, deren Rezepte wir zusammen mit dem veganen Koch und Experten Sebastian Copien entwickelt haben:

In einem separaten Küchenbereich werden diese zubereitet, sodass Zutaten, Töpfe, Pfannen, Messer & Co nie in Kontakt mit tierischen Erzeugnissen kommen. Wenn vegan, dann richtig vegan und natürlich frisch und schmackhaft zubereitet.

Das gesamte Küchenteam unter der Leitung von Küchendirektor Richard Lindermeier und Küchenchef Raimund Klapka lebt dabei unsere kulinarische Philosophie, die wir weiter unten auf dieser Seite ausführlich erläutern.

UNSERE PARTNER:INNEN FÜR DIE ZUTATEN DIESER SPEISEKARTE

Welche Zutat kommt von welchem Betrieb?

Tierwohl und Naturwohl

Unsere Küchenphilosophie

Unsere Küche ist das Herz der Ochsenbraterei. Hier kochen wir alle Gerichte für unsere Gäste frisch – vom Soßenansatz, der tagelang köchelt bis zum Kaiserschmarrn aus frischen Eiern.

In unserer Küche arbeiten ausgebildete Köch:innen, Metzger:innen und unsere Hühnerbrater, die Jahr für Jahr aus einem Dorf in Tirol für die Wiesn zu uns kommen, als absolute Profi-Griller, unterstützt von einem großen Team an Küchenhelfer:innen und unseren Spüler:innen – mehr als 100 Personen sind in unserer Küche für unsere Gäste und den Genuss an allen Wiesentagen vom frühen Morgen bis zum Zeltschluss tätig.

Seit 2022 gibt es zudem ein eigenes Küchenteam für unsere veganen Speisen, deren Rezepte wir zusammen mit dem veganen Koch und Experten Sebastian Copien entwickelt haben:

In einem separaten Küchenbereich werden diese zubereitet, so dass Zutaten, Töpfe, Pfannen, Messer & Co nie in Kontakt mit tierischen Erzeugnissen kommen. Wenn vegan, dann richtig vegan und natürlich frisch und schmackhaft zubereitet.

Das gesamte Küchenteam unter der Leitung von Küchendirektor Richard Lindermeier und Küchenchef Raimund Klapka lebt dabei unsere kulinarische Philosophie:

TIERWOHL

Tierwohl steht bei der Auswahl aller tierischen Produkten für unsere Speisekarte seit Jahrzehnten an erster Stelle – wir haben dieses Credo beständig so weiterentwickelt, dass nur Zutaten, die unseren Anforderungen an Tierwohl und Tierschutz Genüge tun, auf die Einkaufsliste unserer Küchencrew kommen. Dies gilt für Fleisch und Geflügel gleichermaßen.

REGIONALITÄT & NACHHALTIGKEIT

Regionale Erzeugnisse sind uns besonders wichtig – denn je kürzer der Weg für Gemüse und Fleisch vom Erzeuger in unsere Küche, umso besser und vor allem schmackhafter.

Zudem sehen wir es als Sache der Tradition an, dass wir als Münchener Gastronom:innen mit verantwortungsbewussten landwirtschaftlichen Betrieben aus unserer Heimat zusammenarbeiten.

BIO WO IMMER MÖGLICH UND SINNVOLL

Bio-Zutaten sind für uns wo immer möglich selbstverständlich. Jahr für Jahr vergrößern wir den Bio-Anteil auf unserer Speisekarte. Gemeinsam mit unseren Zulieferern finden wir jedes Jahr neue, innovative Lösungen, um die Mengen, die unsere Ochsenbraterei-Küche braucht, in Bio-Qualität produzieren zu können.

Die Ochsenbraterei ist ein Bio-teilzertifizierter Betrieb nach DE-ÖKO-006. Unsere Zulieferer sind u.a. die Bio-Metzgerei Juffinger GmbH und die Regenbogen Arbeit gGmbH.

Im Bereich „Nachhaltigkeit“ gibt es ausführliche Informationen zu unserem gesamten Handeln für Tierwohl, Umweltschutz, Nachhaltigkeit und Energieeffizienz.

Unsere Hendl

Privathof-Geflügel Höfe

Das Geflügel für unsere Wiesn-Hendl stammt ausschließlich von Privathof-Geflügel Höfen. Um deren Label des Deutschen Tierschutzbundes „Für mehr Tierwohl“ zu erreichen, müssen zahlreiche Kriterien erfüllt werden.

– mehr Zeit zum Heranwachsen: robuste, langsam wachsende Hähnchenrasse

– mehr Platz durch geringeren Besatz: weiträumige Offenställe mit Wintergärten und natürlichem Tag- und Nacht-Rhythmus

– abwechslungsreiche Umgebung: Strohballen, Picksteine, Sitzstangen und Rückzugsmöglichkeiten

– kein gentechnisch verändertes Futter, hohe Standards beim Tiertransport, strenge Kontrollen nach den Richtlinien des Deutschen Tierschutzbundes

Ochsenbraterei auf dem Oktoberfest Kuechenpass
Privathof-Geflügel Höfe

Seit 2014 kommen alle Hühner für die Wiesn-Hendl von Privathof-Höfen aus Bayern.

Gemüse in Bio-Qualität

Wo immer es geht, setzen wir Bio-Gemüse ein – auf jeden Fall achten wir auf regionale Partner-Betriebe.

Ochs vom Gut Karlshof

Seit 1986 kommt das Ochsenfleisch vom Städtischen Gut Karlshof.

Kaiserschmarrn aus frischen Eiern

In der Ochsenbraterei wird frisch gekocht – und auch nur mit frischen Eiern, die für den Kaiserschmarrn einzeln aufgeschlagen werden.

Familiengerichte

Jeden Werktag gibt es mittags besondere Angebote für Familien – frisch gekocht für den entspannten Wiesn-Genuss.

Der Ochsenbraterei-Newsletter

Alle Neuigkeiten aus der Ochsenbraterei