Unsere Speisekarte 2024
ORIGINALE OCHSENBRATEREI SPEZIALITÄTEN
Unsere Ochsen stammen vom Städtischen Gut Karlshof
Ochsenbraterei Klassiker
Ochsenbraten an kräftiger Rotweinsoße mit Kartoffelsalat aus Bio-Kartoffeln
Feinste marmorierte Rinderlende
an kräftiger Rotweinsoße mit Kartoffelsalat aus Bio-Kartoffeln
Zartes Ochsenfilet, rosa gebraten
mit Gratin aus Bio-Kartoffeln, knackigem Gartengemüse und leichter Pfeffersoße
Ochsen-Hochrippe, rosa gebraten
mit Kartoffel-Gurken-Salat aus Bio-Kartoffeln
Tellerfleisch gesotten (Ochsenbrust)
mit Bio-Wurzelgemüse, geriebenem Kren und Bio-Petersilien-Kartoffeln
Haxe vom Strohschwein
mit Krusperl und geriebenem Kartoffelknödel
½ frisches Privathof Wiesn-Hendl (Qualität aus Bayern)
mit Blattpetersilie gefüllt und mit Bio-Bauernbutter knusprig gegrillt
Schweinebraten vom Bio-Schwein
mit Krusperl, dunkler Soße und geriebenem Kartoffelknödel
Rinderbackerl geschmort in Rotweinsoße
mit Bio-Kartoffelgratin und Bio-Wirsinggemüse
Ochsenfilet-Gulasch
mit würziger Pfeffer-Rotweinsoße, Bio-Rosmarinkartoffeln, Bio-Zucchini-Paprikagemüse
Ochsenfleisch-Burger – 200 g – medium gebraten
mit Bio-Gouda, rauchiger BBQ-Soße, Kartoffelchips, Zwiebel-Marmelade
Hausgemachtes Ochsenfleischpflanzerl
mit Soße und Kartoffelsalat aus Bio-Kartoffeln
AUS DER SUPPENKÜCHE
Münchner Leberknödelsuppe
mit Schnittlauch
Schwammerlsuppe
mit Edelpilzen und Blattpetersilie
Pfannkuchensuppe
mit Schnittlauch
AUS DER WURSTKÜCHE
Weißwurst vom Strohschwein, 2 Stück
mit süßem Senf (bis 14 Uhr)
Ochsenbratwurst feurig mit Käse, 3 Stück
mit Kartoffelsalat aus Bio-Kartoffeln
Schweinswürstl vom Strohschwein, 2 Paar
mit Sauerkraut
SALATE UND BEILAGEN
Krautsalat mit Kümmel
Gurkensalat mit Weckglas mit Dillrahm – Bio
Kartoffelknödel mit Soße, 1 Stück
Kartoffelsalat aus Bio-Kartoffeln
VEGANES MIT SEBASTIAN COPIEN
Veganer Brotzeitteller
Feinkostsalat wie Fleischsalat nach Lyoner Art aus Sonnenblumenkernen, Streichwurst auf Basis von Sonnenblumenkernen, Chili-Landjäger auf Basis von Weizeneiweiß, Essiggurkerl, Bio-Radi, Butter, 2 Scheiben Bio-Sauerteiglaib von Julius Brantner Brothandwerk
Zwiebelrostbraten, rosa gebraten
aus planted.steak aus Ackerbohnen-Soja-Reis, mit Kartoffelstampf aus Bio-Kartoffeln, Bratensoße und Röstzwiebeln
Vegane Bratwurst aus Erbsenproteinen
mit Kartoffelstampf aus Bio-Kartoffeln, Butterbrösel, Champignon-Majoran- Bratensoße, junge Bio-Lauchzwiebelringe
Veganes Schwammerlgulasch
mit Pulled auf Erbsen-Basis mit Kartoffelknödel
VEGETARISCHE SCHMANKERL
Allgäuer Käsespätzle
mit bayrischem, geriebenem Bio-Bergkäse und Bio-Tilsiter, Röstzwiebeln
Frische Rahmschwammerl
Steinpilze, Pfifferlinge, Champignons, Egerlinge mit Brezn-Semmelknödel
Hausgemachte Spinat-Brezn-Knödel
mit Bio-Spinat, Bio-Bergkäse und Tomatenragout
KALTE SPEISEN – BROTZEIT UND KÄSE
Raditeller
gesalzener Freiland-Radi – Bio
Käse regional, gewürfelt pro 100 g – Bio
Emmentaler, Bergkäse, Bierkäse, Blüten-Kräuter-Käse, reich garniert, 2 Scheiben Bio-Sauerteiglaib von Julius Brantner Brothandwerk
Obatzter im Weckglas – Bio
garniert mit Radieserl und blauen Zwiebeln, 2 Scheiben Bio-Sauerteiglaib von Julius Brantner Brothandwerk
Brotzeitbrett
Regensburger, kalter Schweinebraten, Ochsen-Pastrami, Ochsen- Landjäger, Bio-Bergkäse, Tomate, Bio-Butter und 2 Scheiben Bio-Sauerteiglaib von Julius Brantner Brothandwerk
Wurstsalat
Strohschwein-Regensburger in Essig und Öl, mit blauen Zwiebeln, Schnittlauch, Gurke und 2 Scheiben Bio-Sauerteiglaib von Julius Brantner Brothandwerk
Rindertatar
frisch angemacht, reich garniert, mit Bio-Butter und 2 Scheiben Bio-Sauerteiglaib von Julius Brantner Brothandwerkund Bio-Butter
Wiesn-Brezn von der Bäckerei Piller
in der Ochsenbraterei laufend frisch gebacken
AUS DER SÜSSEN KÜCHE
Kaiserschmarrn – Bio
mit Rum-Rosinen und Preiselbeeren
Heumilch-Pannacotta
gebrannter Mandelcrunch, mit Bio-Zwetschgenröster im Weckglas
Dampf-Rohrnudel mit Honigkruste
serviert mit Vanillesoße
Rahm-Apfelstrudel
serviert mit Vanillesoße
Unsere Getränkekarte 2024
1 Spaten Wiesn-Mass
1 Radler-Mass
1 Spaten Mass alkoholfrei
Afri Cola / Bluna Orange
je 0,5 l
Afri Cola Mix
je 0,5 l
Tafelwasser
je 0,5 l
Familien-Kinder-Wiesnangebot
Schweinswürstl vom Strohschwein, 2 Stück
mit Kartoffelpüree aus Bio-Kartoffeln
Spätzle mit Tomatensoße
Pichelsteiner Eintopf mit Ochsenbrust
Hier schmeckt es natürlich gut
Unsere Küche ist das Herz der Ochsenbraterei. Hier kochen wir alle Gerichte für unsere Gäste frisch – vom Soßenansatz, der tagelang köchelt bis zum Kaiserschmarrn aus frischen Eiern.
In unserer Küche arbeiten ausgebildete Köch:innen, Metzger:innen und unsere Hühnerbrater als absolute Profi-Griller, unterstützt von einem großen Team an Küchenhelfer:innen und unseren Spüler:innen – mehr als 100 Personen sind in unserer Küche für unsere Gäste und den Genuss an allen Wiesentagen vom frühen Morgen bis zum Zeltschluss tätig.
Seit 2022 gibt es zudem ein eigenes Küchenteam für unsere veganen Speisen, deren Rezepte wir zusammen mit dem veganen Koch und Experten Sebastian Copien entwickelt haben:
In einem separaten Küchenbereich werden diese zubereitet, sodass Zutaten, Töpfe, Pfannen, Messer & Co nie in Kontakt mit tierischen Erzeugnissen kommen. Wenn vegan, dann richtig vegan und natürlich frisch und schmackhaft zubereitet.
Das gesamte Küchenteam lebt dabei unsere kulinarische Philosophie, die wir weiter unten auf dieser Seite ausführlich erläutern.
Welche Zutat kommt von welchem Betrieb?
Unsere Küchenphilosophie
Unsere Küche ist das Herz der Ochsenbraterei. Hier kochen wir alle Gerichte für unsere Gäste frisch – vom Soßenansatz, der tagelang köchelt bis zum Kaiserschmarrn aus frischen Eiern.
In unserer Küche arbeiten ausgebildete Köch:innen, Metzger:innen und unsere Hühnerbrater, die Jahr für Jahr aus einem Dorf in Tirol für die Wiesn zu uns kommen, als absolute Profi-Griller, unterstützt von einem großen Team an Küchenhelfer:innen und unseren Spüler:innen – mehr als 100 Personen sind in unserer Küche für unsere Gäste und den Genuss an allen Wiesentagen vom frühen Morgen bis zum Zeltschluss tätig.
Seit 2022 gibt es zudem ein eigenes Küchenteam für unsere veganen Speisen, deren Rezepte wir zusammen mit dem veganen Koch und Experten Sebastian Copien entwickelt haben:
In einem separaten Küchenbereich werden diese zubereitet, so dass Zutaten, Töpfe, Pfannen, Messer & Co nie in Kontakt mit tierischen Erzeugnissen kommen. Wenn vegan, dann richtig vegan und natürlich frisch und schmackhaft zubereitet.
Das gesamte Küchenteam unter der Leitung von Küchendirektor Richard Lindermeier und Küchenchef Raimund Klapka lebt dabei unsere kulinarische Philosophie:
TIERWOHL
Tierwohl steht bei der Auswahl aller tierischen Produkten für unsere Speisekarte seit Jahrzehnten an erster Stelle – wir haben dieses Credo beständig so weiterentwickelt, dass nur Zutaten, die unseren Anforderungen an Tierwohl und Tierschutz Genüge tun, auf die Einkaufsliste unserer Küchencrew kommen. Dies gilt für Fleisch und Geflügel gleichermaßen.
REGIONALITÄT & NACHHALTIGKEIT
Regionale Erzeugnisse sind uns besonders wichtig – denn je kürzer der Weg für Gemüse und Fleisch vom Erzeuger in unsere Küche, umso besser und vor allem schmackhafter.
Zudem sehen wir es als Sache der Tradition an, dass wir als Münchener Gastronom:innen mit verantwortungsbewussten landwirtschaftlichen Betrieben aus unserer Heimat zusammenarbeiten.
BIO WO IMMER MÖGLICH UND SINNVOLL
Bio-Zutaten sind für uns wo immer möglich selbstverständlich. Jahr für Jahr vergrößern wir den Bio-Anteil auf unserer Speisekarte. Gemeinsam mit unseren Zulieferern finden wir jedes Jahr neue, innovative Lösungen, um die Mengen, die unsere Ochsenbraterei-Küche braucht, in Bio-Qualität produzieren zu können.
Die Ochsenbraterei ist ein Bio-teilzertifizierter Betrieb nach DE-ÖKO-006. Unsere Zulieferer sind u.a. die Bio-Metzgerei Juffinger GmbH und die Regenbogen Arbeit gGmbH.
Im Bereich „Nachhaltigkeit“ gibt es ausführliche Informationen zu unserem gesamten Handeln für Tierwohl, Umweltschutz, Nachhaltigkeit und Energieeffizienz.

Privathof-Geflügel Höfe
Das Geflügel für unsere Wiesn-Hendl stammt ausschließlich von Privathof-Geflügel Höfen. Um deren Label des Deutschen Tierschutzbundes „Für mehr Tierwohl“ zu erreichen, müssen zahlreiche Kriterien erfüllt werden.
– mehr Zeit zum Heranwachsen: robuste, langsam wachsende Hähnchenrasse
– mehr Platz durch geringeren Besatz: weiträumige Offenställe mit Wintergärten und natürlichem Tag- und Nacht-Rhythmus
– abwechslungsreiche Umgebung: Strohballen, Picksteine, Sitzstangen und Rückzugsmöglichkeiten
– kein gentechnisch verändertes Futter, hohe Standards beim Tiertransport, strenge Kontrollen nach den Richtlinien des Deutschen Tierschutzbundes

