Hier schmeckt es natürlich gut
Unsere Küche ist das Herz der Ochsenbraterei. Hier kochen wir alle Gerichte für unsere Gäste frisch – vom Soßenansatz, der tagelang köchelt bis zum Kaiserschmarrn aus frischen Eiern.
In unserer Küche arbeiten ausgebildete Köch:innen, Metzger:innen und unsere Hühnerbrater, die Jahr für Jahr aus einem Dorf in Tirol für die Wiesn zu uns kommen, als absolute Profi-Griller, unterstützt von einem großen Team an Küchenhelfer:innen und unseren Spüler:innen – mehr als 100 Personen sind in unserer Küche für unsere Gäste und den Genuss an allen Wiesentagen vom frühen Morgen bis zum Zeltschluss tätig.
Seit 2022 gibt es zudem ein eigenes Küchenteam für unsere veganen Speisen, deren Rezepte wir zusammen mit dem veganen Koch und Experten Sebastian Copien entwickelt haben:
In einem separaten Küchenbereich werden diese zubereitet, so dass Zutaten, Töpfe, Pfannen, Messer & Co nie in Kontakt mit tierischen Erzeugnissen kommen. Wenn vegan, dann richtig vegan und natürlich frisch und schmackhaft zubereitet.
Das gesamte Küchenteam unter der Leitung von Küchendirektor Richard Lindermeier und Küchenchef Raimund Klapka lebt dabei unsere kulinarische Philosophie:
TIERWOHL
Tierwohl steht bei der Auswahl aller tierischen Produkten für unsere Speisekarte seit Jahrzehnten an erster Stelle – wir haben dieses Credo beständig so weiterentwickelt, dass nur Zutaten, die unseren Anforderungen an Tierwohl und Tierschutz Genüge tun, auf die Einkaufsliste unserer Küchencrew kommen. Dies gilt für Fleisch und Geflügel gleichermaßen.
REGIONALITÄT & NACHHALTIGKEIT
Regionale Erzeugnisse sind uns besonders wichtig – denn je kürzer der Weg für Gemüse und Fleisch vom Erzeuger in unsere Küche, umso besser und vor allem schmackhafter.
Zudem sehen wir es als Sache der Tradition an, dass wir als Münchener Gastronom:innen mit verantwortungsbewussten landwirtschaftlichen Betrieben aus unserer Heimat zusammenarbeiten.
BIO WO IMMER MÖGLICH UND SINNVOLL
Bio-Zutaten sind für uns wo immer möglich selbstverständlich. Jahr für Jahr vergrößern wir den Bio-Anteil auf unserer Speisekarte. Gemeinsam mit unseren Zulieferern finden wir jedes Jahr neue, innovative Lösungen, um die Mengen, die unsere Ochsenbraterei-Küche braucht, in Bio-Qualität produzieren zu können.
Die Ochsenbraterei ist ein Bio-teilzertifizierter Betrieb nach DE-ÖKO-006. Unsere Zulieferer sind die Herrmannsdorfer Landwerkstätten, die Bio-Metzgerei Juffinger GmbH und die Regenbogen Arbeit gGmbH sowie Kartoffelbauer Seitz, Naturland- und „QS Qualität aus Bayern“-zertifiziert.
Im Bereich „Nachhaltigkeit“ gibt es ausführliche Informationen zu unserem gesamten Handeln für Tierwohl, Umweltschutz, Nachhaltigkeit und Energieeffizienz.

Privathof-Geflügel Höfe
Das Geflügel für unsere Wiesn-Hendl stammt ausschließlich von Privathof-Geflügel Höfen. Um deren Label des Deutschen Tierschutzbundes „Für mehr Tierwohl“ zu erreichen, müssen zahlreiche Kriterien erfüllt werden.
– mehr Zeit zum Heranwachsen: robuste, langsamwachsende Hähnchenrassemehr Platz durch geringeren Besatz: weiträumige Offenställe mit Wintergärten und natürlichem Tag- und Nacht-Rhythmus
– abwechslungsreiche Umgebung: Strohballen, Picksteine, Sitzstangen und Rückzugsmöglichkeiten
– kein gentechnisch verändertes Futter, hohe Standards beim Tiertransport, strenge Kontrollen nach den Richtlinien des Deutschen Tierschutzbundes.

Ein erster Ausbick auf unsere Speisekarte 2023
Ochsenbraterei – Klassiker
Ochsenbraten, marmorierte Teile vom Rind an kräftiger Rotweinsoße mit Kartoffelsalat aus Bio-Kartoffeln
Feinste marmorierte Rinderlende
an kräftiger Rotweinsoße mit Kartoffelsalat aus Bio-Kartoffeln
Zartes Rinderfilet, rosa gebraten
in einer leichten Pfeffersoße, dazu ein kleines Bouquet von Gartengemüsen und überbackenen Bio-Kartoffeln
BROTZEIT-SCHMANKERL
Wurstsalat von Regensburgern
in Essig und Öl mit blauen Zwiebeln, Strohschwein-Regensburger, Schnittlauch, Gurke, Ei, Tomate, 2 Scheiben Bio-Brot
Obatzter im Weckglas (Salzbrezerl)
garniert mit Bio-Radieserl und blauen Zwiebeln, 2 Scheiben Bio-Brot
Hausgem. Spinat-Brezn-Knödel – vegetarisch
mit Bio-Spinat, Tomatenragout
Frische Rahmschwammerl – vegetarisch
Steinpilze, Pfifferlinge, Champignons, Egerlinge mit Brezn-Semmelknödel
Allgäuer Käsespätzle – vegetarisch
mit geriebenem Edamer und Bergkäse
REIN PFLANZLICHE GERICHTE
Würzige Pflanzerl auf Erbsenbasis und Soße – rein pflanzlich
mit Kartoffelsalat aus Bio-Kartoffel
Schwammerlgulasch, Pulled auf Erbsenbasis – rein pflanzlich
mit Kartoffelknödel
Bratwurst auf Erbsenbasis – rein pflanzlich
mit Kartoffelstampf-Butterbrösel, Champignon-Mayoran-Bratensoße,Junge Lauchzwiebelringe
