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Ochsenbraterei

Unser Festzelt auf dem Oktoberfest München

Wenn der Ochs sich wieder draht ...

Tradition wird in der Ochsenbraterei hochgehalten – so, wie im Festzelt der bayrische weiß-blaue Himmel von den handbemalten Trachtenfiguren gehalten wird.

Besonders macht unser Zelt sowohl das kulinarische Angebot als auch das Ambiente, das seit mehr als vierzig Jahren von der Wirtsfamilie Haberl gestaltet wird.

Namensgebend für das Zelt ist der seit 1881 einzige Ochsengrill auf der ganzen Theresienwiese, der symbolisch auch das Zelt über dem Haupteingang schmückt.

Unsere Gastfreundschaft legt Wert auf natürliche und frische Kulinarik – mit Ochsenfleisch, aber selbstverständlich auch vegetarisch und vegan – begleitet von der hochkarätigen Oktoberfestkapelle Mathias Achatz in einem lichtdurchfluteten Ambiente, in dem sich jede und jeder Gast willkommen fühlen kann. Wenn es Abend wird, dann verwandelt sich unser weiß-blauer Himmel dank modernster – und damit auch energieeffizienter – Beleuchtung in einen stimmungsvollen Abendhimmel.

In allem, was wir für und in der Ochsenbraterei machen, haben wir uns der Nachhaltigkeit verpflichtet – denn nur wenn wir unsere Umwelt schätzen und schützen, Traditionen bewahren, zukunftsgemäß gestalten, kann auch weiterhin noch lange ausgelassen gefeiert werden.

Unsere Geschichte

Die Ochsenbraterei auf dem Oktoberfest

1980
Wirtsfamilie Haberl
Hermann und Anneliese Haberl übernehmen die Ochsenbraterei als Wirtsfamilie. Auch Antje Haberl ist schon beim ersten Einzug in die Ochsenbraterei mit dabei.
1981
Musik auf der Mittagswiesen
Erstmals wird mittags traditionelle Volksmusik im Zelt gespielt – Hermann Haberl hatte dazu die Idee. Ohne Verstärker spielen drei Musikanten in einer Krinoline auf.
1981
Schweinsbraten vom Bio-Schwein
Die Wirtsfamilie Haberl war und ist mit vielem Wegbereiter – auch mit dem Bewusstsein für Tierwohl und natürliche Landwirtschaft. Seit 1981 bereits kommt das Fleisch für den Schweinsbraten aus Betrieben, die ökologische Landwirtschaft betreiben.
1983
Die original Ochsensemmel
Anneliese und Hermann Haberl erfinden die original Ochsensemmel für ihr Oktoberfestzelt - dieses „Schmankerl auf die Hand“, das immer noch nach dem Originalrezept frisch belegt wird! Im Jahr 2023 feiern wir also 40 Jahre Ochsensemmel!
1984
Raimund Klapka
Küchenchef Raimund Klapka startet in der Küche der Ochsenbraterei – und ist seitdem jedes Jahr dabei!
1986
Städtisches Gut Karlshof
Partner:innen aus Überzeugung: Die Ochsen für die Ochsenbraterei kommen erstmals vom Städtischen Gut Karlshof.
1989
Richard Lindermeier
Küchenchef Raimund Klapka folgt fünf Jahre später Küchendirektor Richard Lindermeier, der ebenfalls seitdem Jahr für Jahr in der Ochsenbraterei-Küche steht.
2000
Antje Haberl
Antje Haberl ist erstmals als Wiesnwirtin bei der Stadt München eingetragen.
2014
Hühner von Privathof-Höfen
Die Hendl für den Grill in der Ochsenrbaterei kommen erstmals von Privathof-Höfen.
2016
Vegane Gerichte
Zum ersten Mal kommen aus der Küche neben Gerichten mit Fleisch und vegetarischen Schmankerl auch 100 % pflanzenbasierte Speisen.
2017
Ein neues Festzelt
Die Ochsenbraterei wird vergrößert und präsentiert sich in der hellen, einladenden Architektur.
2019
Ökostrom & "United against Waste"
Nachhaltigkeit, wo immer es geht – jetzt auch mit Ökostrom fürs gesamte Zelt und der Einhaltung aller strengen Regularien zur Müllvermeidung von "United against Waste".
2020
Der Ochs draht sich nicht
2021
Der Ochs draht sich erneut nicht
2022
Vegan mit Sebastian Copien
Der vegane Profikoch entwickelt exklusiv für die Ochsenbraterei drei vegane Gerichte – die sofort zu Leibspeisen der Zeltbesucher:innen werden.
2022
Wirtsfamilie Haberl – die nächste Generation
Antje Haberl ist erstmals gemeinsam mit ihrem Sohn Luis das Wirtsfamlien-Duo
Die Träger:innen der Ochsenbraterei

Unsere handgemalten Trachtenfiguren

Neben dem namensbegebenden Ochsen sind sie die Wahzeichen der Ochsenbraterei: Die Trachtenfiguren, die den Himmel direkt unter dem Zeltdach spannen.

Die lebensgroßen Figuren sind alle von Hand bemalt und zeigen original Trachten der dargestellten Bezirke und Regionen – bis ins kleinste Detail malt seit 1980 unsere Zeltmalerin Tita Gronemeyer die Trachten und frischt sie Jahr für Jahr auf.

So wie sie außerdem auch alle Schilder in unserem Zelt gestaltet, die alle von Hand beschriftet und bemalt sind.

Wir freuen uns auf Sie in der Ochsenbraterei

Unsere Wirtsfamilie & Co

Das Team der Ochsenbraterei besteht Jahr für Jahr aus rund 750 Mitgliedern – und jede und jeder Einzelne davon ist uns gleich wertvoll. Wir sprechen nicht nur von der „Ochsenbraterei-Familie“, wir leben dieses Zusammengehörigkeitsgefühl.

An dieser Stelle fehlt schlicht und einfach der Platz, um alle Familienmitglieder abzubilden, deswegen nur einige Gesichter.

Antje Haberl

Wirtin

Luis Haberl

Wirt

Anneliese Haberl

Seniorchefin
Ochsenbraterei auf dem Oktoberfest Küchendirektor Lindermeier

Richard Lindermeier

Küchendirektor
Ochsenbraterei auf dem Oktoberfest Küchenchef

Reinhard Klapka

Küchenchef

Toni Beer

Zeltleitung

Tomas Droppa

Magazin

Carlo Brkovic

Gastgeber Brauereibox
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