Speisekarte

Unsere Küche ist das Herz der Ochsenbraterei. Hier waren während des Oktoberfests 2019 insgesamt 222 Hände tätig:
36 ausgebildete Köchinnen und Köche, 19 Metzger, 8 Hühnebrater unterstützt von 48 Frauen und Männer im Küchenhelfer- und Spüler-Team bereiteten laufend alle Speisen frisch für unsere Gäste zu.
Das gesamte Küchenteam unter der Leitung von Küchendirektor Richard Lindermeier und Küchenchef Raimund Klapka lebt dabei unsere kulinarische Philosophie:
Tierwohl steht bei der Auswahl aller tierischen Produkten für unsere Speisekarte seit Jahrzehnten an erster Stelle - wir haben dieses Vorgehen beständig so weiterentwickelt, dass nur Zutaten, die unseren Anforderungen an Tierwohl- und Tierschutz genüge tun, auf die Einkaufsliste unserer Küchencrew kommen.
Regionale Erzeugnisse sind uns besonders wichtig - denn je kürzer der Weg für Gemüse, Fleisch & Co vom Erzeuger in unsere Küche, umso besser und vor allem schmackhafter. Zudem sehen wir es als Sache der Tradition an, dass wir als Münchener Gastronomen mit verantwortungsbewussten landwirtschaftlichen Betrieben aus unserer Heimat zusammenarbeiten.
Bio-Zutaten sind für uns wo immer möglich selbstverständlich. Jahr für Jahr vergrößern wir den Bio-Anteil auf unserer Speisekarte. Gemeinsam mit unseren Zulieferern finden wir jedes Jahr neue, innovative Lösungen, um die Mengen, die unsere Ochsenbraterei-Küche braucht, in Bio-Qualität produzieren zu können. (Die Ochsenbraterei ist ein Bio-teilzertifizierter Betrieb nach DE-ÖKO-006. Unsere Zulieferer sind die Herrmannsdorfer Landwerkstätten, die Bio-Metzgerei Juffinger GmbH und die Regenbogen Arbeit gGmbH.)
Wir wünschen guten Appetit - mit unseren Ox’n Schmankerln, Wiesn-Hendln, vegetarischen und veganen Spezialitäten, süßen Köstlichkeiten und natürlich auch allen Mittagsgerichten für groß und klein.
Und als Erinnerung an die Wiesn 2019 gibt es hier nochmals unsere Speisekarte ... auch zum Vorfreuen auf das Oktoberfest 2020 in der Ochsenbraterei bereits!
Speisekarte 2019:
Für'n Durst
Unsere Biere
Alkoholfreie Getränke
Was Guads und was G'sunds
Für Kinder
Kartoffelpüree G | 3 | 5
Für Senioren
mit Kartoffelsalat aus Bio-Kartoffeln A | M | H | I | G | D1,2,3,4
Familiengerichte
Einzelpreis 12,50€
Montag bis Freitag von 11:00 bis 15:00 Uhr solange der Vorrat reicht!
- Montag
- Ox'nboef à la mode mit buntem Rübengemüse und Risoleekartoffeln
- Dienstag
- Omas Pichlsteiner Eintopf mit Ochsenbrust
- Mittwoch
- Ox'ngulasch mit Radigemüse und Salzkartoffel
- Donnerstag
- Kalbslüngerl rahmig gekocht, Essiggurkerl, Semmelknödel
- Freitag
- Ox'nrouladen, gebratene Petersilienwurzel, Kartoffelpüree
Suppen und Würstl
mit Schnittlauch A | G | D1,2
mit Schnittlauch A | D1,2
mit Edelpilzen und Blattpetersilie G | M
mit süßem Senf (bis 14 Uhr) 3| 5
mit Sauerkraut M | 3 | 5
mit Kartoffelsalat aus Bio-Kartoffeln 1 | 3 | H | I
Salate und Beilagen
2 Stück M | 6
aus Bio-Kartoffeln H | I
mit Kümmel 12
Was Herzhafts und was Siaß
Kalte Speisen, Brotzeit und Käse
frisch angemacht, reich garniert, mit 2 Scheiben Bio-Brot und Butter A | C | D1,2
in Essig und Öl mit blauen Zwiebeln, Regensburger, Schnittlauch, Gurke, Ei, Tomate, 2 Scheiben Bio-Brot M | A | I | H | D1,2 | 1 | 3 | 4 | 5 | 6 | 12
mit Sülze von den Herrmannsdorfer Landwerkstätten, Regensburger und rotem Pressack sowie Grillhaxerl, Geräuchertes, Bergkäse, Obatzter, Eiszapfen und Bio-Radi, frische Gurke, Tomate und 2 Scheiben Bio-Brot I | G | D1,2
garniert mit Bio-Radieserl und blauen Zwiebeln, 2 Scheiben Bio-Brot G | D1,2
mit Bio-Radieserl, 1 Scheibe Bio-Brot und Butter G | D1,2
in der Ochsenbraterei laufend frisch gebacken D1,2
Von unserer Mehlspeisenköchin
serviert mit Vanillesoße D1,2| A| G
serviert mit Vanillesoße A| G| L2| D1,2
mit Preiselbeeren A| G| D1,2
Original Ochsenbraterei Spezialitäten
Vorspeisen
gesalzener Bio-Freiland-Radi und -Radieserl mit Schnittlauch-Bio-Brot G | D1,2
Eiszapfen, Bio-Radi und -Radieserl, grüner Hüttenkäse, Eiersalat, Käsewürfel und Schnittlauch-Bio-Brot G | D1,2
Unsere Ochsen beziehen wir vom städtischen Gut Karlshof
Ochsenbraten, marmorierte Teile vom Rind an kräftiger Rotweinsoße mit Kartoffelsalat aus Bio-Kartoffeln 3 | M | H | I | G
an kräftiger Rotweinsoße mit Kartoffelsalat aus Bio-Kartoffeln 3 | M | H | I | G
in einer leichten Pfeffersoße, dazu ein kleines Bouquet von Gartengemüsen und überbackenen Bio-Kartoffeln 3 | M/G/I/D1,2
mit Kartoffel-Gurken-Salat aus Bio-Kartoffeln 3 | M | H | G | I
mit Blattpetersilie gefüllt und Bauernbutter knusprig gegrillt G
mit Krusperl und geriebenem Kartoffelknödel D3 | 6
mit Krusperl, dunkler Soße und geriebenem Kartoffelknödel D3 | 6
mit würziger Pfeffer-Rotweinsoße, Rosmarinkartoffeln und Zucchini-Paprikagemüse I | M
Aus der Schmankerl-Küche
mit geriebenem Edamer und Bergkäse A | G | D1,2
Steinpilze, Pfifferlinge, Champignons, Egerlinge mit Semmelknödel A | G | M | D1,2
mit Bio-Gemüsen und überbackenen Bio-Kartoffeln, Königinpastetchen mit Schwammerlragout A | G | D1,2
- vegetarisch - mit Bio-Spinat, brauner Butter und Bergkäse A | G | D1,2
mit Bio-Risoleekartoffeln, Kräuterseitling und Grüner Soße B
Bio-Schweinebraten, gekochtes Wammerl, Ox'nbratwurst Leberknödel, Sauerkraut, Kartoffelpüree M | G | I | H1 | D1,2 | 1 | 3 | 5
mit Wurzelgemüse, geriebenem Kren und Petersilien-Kartoffeln M | G | H | 6
mit Bio-Kartoffelgratin und Bio-Wirsinggemüse G | M | D1,2
mit geriebenem Kartoffelknödel, Pfifferlingen und Blaukraut M | D3 | 6
rosa gebraten mit Burgundersoße, Apfelblaukraut, Kartoffelknödel M | 6
Beverages
Our beers
Soft drinks
Something good to eat
For children
with mashed potatoes G | 3 | 5
with ox gravy I | A | M | H | G | D1
For seniors
with organic potato salad A | M | H | I | G | D1,2,3,4
Family dishes
Price each € 12.50
Monday to Friday, from 11 a.m. to 3 p.m. as long as stocks last!
- Monday
- Ox’n boef à la mode with mixed roof vegetables and risolé potatoes
- Tuesday
- Grandma’s Pichlsteiner stew with ox breast
- Wednesday
- Ox’n goulash with radish vegetables and boiled potatoes
- Thursday
- Veal lights cooked in cream, gherkins, bread dumplings
- Friday
- Ox’n roulade, fried parsley root, mashed potato
Soups and Sausages
with chives A | G | D1,2
with chives A | D1,2
soup with porcini and parsley G | M
with sweet mustard (until 2 p.m.) 3| 5
with sauerkraut M | 3 | 5
with organic potato salad 1 | 3 | H | I
Salads and side dishes
with caraway 12
Hearty and sweet
Cold dishes, snacks and cheese
freshly made, richly garnished, with 2 slices organic bread and butter A | C | D1,2
in oil and vinegar with red onions, Regensburger sausages, chives, gherkins, egg, tomato, 2 slices of organic bread M | A | I | H | D1,2 | 1 | 3 | 4 | 5 | 6 | 12
with brawn from the Herrmannsdorfer Landwerkstätten organic farm, Regensburger sausage and dark pork sausage, cold pork knuckle, smoked sausage, mountain cheese, Bavarian cheese spread, organic radishes, fresh gherkin, tomato and 2 slices organic bread I | G | D1,2
garnished with organic radishes and red onions, 2 slices of organic bread G | D1,2
with organic radishes, 1 slice of organic bread ad butter G | D1,2
freshly baked in the Ochsenbraterei throughout the day D1,2
From our pastry chef
served with vanilla sauce D1,2| A| G
served with vanilla sauce A| G| L2| D1,2
with cranberries A| G| D1,2
Original Ochsenbraterei specialties
Starters
Salted organic garden radishes with organic chive bread G | D1,2
Organic mixed radishes, herby cottage cheese, egg salad, cheese salad and organic chive bread G | D1,2
Our oxen are sourced from the Stadtgut Karlshof
Ox roast, slices of marbled beef on a rich red wine sauce with organic potato salad 3 | M | H | I | G
on rich red wine sauce with organic potato salad 3 | M | H | I | G
in a light pepper sauce, served with garden vegetables and organic potatoes au gratin 3 | M/G/I/D1,2
with organic potato and cucumber salad 3 | M | H | G | I
stuffed with parsley and crispy-grilled with farmhouse butter G
with crackling and potato dumpling D3 | 6
with crackling, dark sauce and potato dumpling D3 | 6
with tasty pepper and red wine sauce, rosemary potatoes and mixed courgettes and peppers I | M
Regional Delights
with grated Edam and mountain cheese A | G | D1,2
Porcini, chanterelles, button mushrooms, chestnut mushrooms with bread dumpling A | G | M | D1,2
with organic vegetables and organic potatoes au gratin, vol-au-vents with chanterelle ragout A | G | D1,2
- vegetarian - with organic spinach, browned butter and mountain cheese A | G | D1,2
- vegan - with organic risolé potatoes, king trumpet mushroom and green sauce B
Organic roast pork, boiled pork belly, Ox’n sausage, liver dumpling, sauerkraut, mashed potatoes M | G | I | H1 | D1,2 | 1 | 3 | 5
with root vegetables, grated horseradish and parsley potatoes M | G | H | 6
with organic potato gratin and organic savoy cabbage G | M | D1,2
with potato dumpling, chanterelles and red cabbage M | D3 | 6
medium-cooked, with Burgundy sauce, red cabbage and potato dumpling M | 6
Bevande
Le nostre birre
Bevande analcoliche
Qualcosa di buono da mangiare
Per i bambini
purè di patate G | 3 | 5
con salsa di bue I | A | M | H | G | D1
Per gli anziani
con insalata di patate biologiche A | M | H | I | G | D1,2,3,4
Menu per tutta la famiglia
Prezzo a testa € 12,50
Dal lunedì al venerdì, dalle 11:00 fino alle 15:00, finché ce n’è!
- Lunedì
- Ox’nboef a) à la mode con rape colorate e patate rosolate
- Martedì
- Minestrone Pichlsteiner della nonna con petto di bue
- Mercoledì
- Ox’gulasch a) con ravanelli e patate lesse
- Giovedì
- Polmone di vitello cremoso, cetriolini, canederli di pane
- Venerdì
- Ox’nrouladen a) (involtini di bue), radice di prezzemolo fritta, purè di patate
Zuppe e Wurstel
con erba cipollina A | G | D1,2
con erba cipollina A | D1,2
con funghi scelti e foglie di prezzemolo G | M
con senape dolce (fino alle ore 14:00) 3| 5
con crauti M | 3 | 5
con insalata di patate biologiche 1 | 3 | H | I
Insalate e contorni
biologiche H | I
con cumino 12
Qualcosa di sostanzioso e dolce
Piatti freddi, spuntino e formaggi
preparata al momento, riccamente condita, con 2 fette di pane biologico e burro A | C | D1,2
in aceto e olio con cipolle viola, salsiccette di Norimberga, erba cipollina, cetriolini, uova, pomodori, 2 fette di pane biologico M | A | I | H | D1,2 | 1 | 3 | 4 | 5 | 6 | 12
Aspic di carne proveniente dall’azienda agricola Herrmannsdorfer, salsiccette di Norimberga e insaccato rosso, stinco arrosto, salumi affumicati, Bergkäse, Obatzter (formaggio speziato da spalmare), ravanello bio, cetriolini freschi, pomodoro e 2 fette di pane biologico I | G | D1,2
condito con ravenelli bio e cipolle viola, 2 fette di pane biologico G | D1,2
con ravanelli bio, 1 fetta di pane biologico e burro G | D1,2
appena sfornato presso l’Arrosteria del bue D1,2
I dolci preparati dalla nostra cuoca
serviti con crema alla vaniglia D1,2| A| G
servito con crema alla vaniglia A| G| L2| D1,2
(dolce a base di uova, uvetta, pinoli e marmellata) servito con i mirtilli A| G| D1,2
L’Arrosteria del bue originale Le specialità
Antipasti
fettine di ravanello e ravanelli da coltivazione biologica con pane biologico all’erba cipollina G | D1,2
fettine di ravanello e ravanelli bio, formaggio fresco, insalata di uova, dadini di formaggio e pane biologico all’erba cipollina G | D1,2
I nostri buoi provengono dallo Stadtgut Karlshof
Arrosto di bue, filetti di bue marmorizzati in salsa di vino rosso corposo con insalata di patate 3 | M | H | I | G
di vino rosso corposo con insalta di patate biologiche 3 | M | H | I | G
leggera salsa al pepe, con un piccolo bouquet di verdure dell’orto e patate biologiche al gratin 3 | M/G/I/D1,2
con insalata di patate biologiche e cetrioli 3 | M | H | G | I
foglie di prezzemolo e burro del contadino, grigliato croccante G
con crosta croccante e canederli di patate grattuggiate D3 | 6
con crosta croccante, alla birra scura e con canederli di patate grattuggiate D3 | 6
in salsa aromatizzata con vino rosso e pepe, con patate al rosmarino e con zucchine e peperoni I | M
L’angolo delle prelibatezze
- piatto vegetariano - con Edamer grattuggiato e formaggio Bergkäse A | G | D1,2
funghi porcini, funghi gallinacci, champignon, funghi agarici concanederlo di pane A | G | M | D1,2
con verdure bio e patate biologiche al gratin, con tortino ripieno accompagnato da una salsa ai funghi A | G | D1,2
- piatto vegetariano - con spinaci bio, con burro marrone e Bergkäse A | G | D1,2
- piatto vegano - con patate biologiche rosolate, con funghi Pleurotos e salsa verde B
Arrosto di maiale di carne biologica, pancetta cotta, salsiccia Ox’n, canederlo di fegato, crauti, purè di patate M | G | I | H1 | D1,2 | 1 | 3 | 5
con ortaggi a radice, rafano grattuggiato e patate al prezzemolo M | G | H | 6
con gratin di patate biologiche e cavolo verza bio G | M | D1,2
con canederlo di patate grattuggiate, funghi gallinacci e crauti viola M | D3 | 6
dall’azienda agricola Schmidbauer cottura al sangue con salsa al vino di Borgogna, crauti viola con mele M | 6







Der Ochse
Was wäre die Ochsenbraterei auf der Wiesn ohne Ochsen?
Schon im Jahr 1881 war die Ochsenbraterei eine Attraktion ...



Das Braten eines ganzen Ochsens hat die Ochsenbraterei schon damals zu einer echten Attraktion auf der Wiesn gemacht. Johann Rössler, Metzger und Gründer der Ochsenbraterei, besuchte die Theresienwiese lange Zeit mit einer eigens zum Ochsenbraten entwickelten Maschine. Diese sorgte für großes Aufsehen – allein aufgrund des Lärms und Rauchs, den sie verbreitete. Die Maschine bestand aus zwei zentralen Elementen: einer auf vier Eisenrädern montierten Lokomobile sowie einer Bratvorrichtung mit Drehspieß, Gehäuse und Schlot.


… und ist bis heute die Heimat ganz besonderer Gaumenfreuden auf der Wiesn.
Heute wird der Ochse natürlich an einem modernen Drehspieß gebraten, aber schmeckt immer noch genauso gut wie damals.
Das Besondere am Ochsenfleisch: Während des Wachstums lagert sich im Fleisch des Ochsen intermuskuläres Fett ein, das die Geschmackseigenschaften positiv beeinflusst – das Fleisch bleibt beim Braten saftig und zart.
Die Köche der Ochsenbraterei verstehen es besonders gut, aus dem Ochsenfleisch das Beste herauszuholen und für unsere Gästen einzigartige Gerichte zuzubereiten.
Ein Blick in die Speisenkarte der Ochsenbraterei auf der Wiesn zeigt, die Vielfalt über die klassische „Ochsenportion“ hinaus - der Ochse wird in vielen köstlichen Varianten serviert.